PROGRAMA CIENTÍFICO PRELIMINAR
TEMAS CENTRALES
  • El Sistema Alimentario y Nutricional de la República Argentina en el contexto mundial actual.
  • Patrones Alimentarios en la Sociedad presente.
  • La Nutrición y los poderes públicos.
  • Producción e industria alimentaria. Su relación con la salud.
  • I + D + I (Investigación + desarrollo + innovación) en alimentos.
  • Formación del Licenciado en Nutrición: Evolucionar para responder a los desafíos de la sociedad.
  • Evidencias actuales en la Nutrición Clínica.
  • Innovación en la Gestión y calidad en los Servicios de Alimentación.
  • TICs (Tecnologías de la Información y comunicación) en las Ciencias de la Nutrición.
CONFERENCIAS
  • Nutrición y el bien común
  • El sistema alimentario nutricional de la República Argentina, en el contexto mundial actual
  • Estrés y nutrición
  • FAO Aspectos subyacentes que influyen en la Nutrición
  • Alfabetización científica
  • Patrón alimentario de la Alimentación Vegetariana
  • Evidencias actuales en enfermedades gastrointestinales
  • Nutrigenómica
  • Autofagia, un eslabón importante
  • Cirugía bariátrica, 10 años
  • Microbiota: nutrición y el eje cerebro intestino o el nuevo órgano de la nutrición
  • Neurociencias y nutrición
SIMPOSIOS
  • Evidencias actuales en la nutrición clínica en adultos
  • Nutrición en las enfermedades neurocognitivas
  • Evidencias actuales en la nutrición clínica en pediatría
  • Actualización en soporte nutricional
  • La Argentina como productor de alimentos: producción, excedentes, desperdicios
  • Perfiles alimentarios en la sociedad actual
  • Los efectos del cambio climático: salud, alimento, seguridad alimentaria
  • Sistemas Alimentarios sustentables
  • Embarazo
  • Lactancia Materna: Estrategias de promoción y sostenimiento. Nuevos conocimientos. Centros de lactancia y bancos de leche
  • Manejo nutricional en adulto mayor. Herramientas para el diagnostico. Malnutrición. Prevalencia. Consecuencia. Mecanismo patogénico de la sarcopenia-fragilidad
  • Educación alimentaria en la escuela: experiencias. Escuelas agrarias
  • Educación alimentaria: coaching
  • TICs (tecnología de la información y comunicación en las ciencias de la nutrición). Herramientas comunicacionales practicas para profesionales de la salud.
  • Investigación + desarrollo+ innovación (I+D+I en alimentos)
  • Juicio: El sí y el no de los alimentos
  • La administración hospitalaria
  • Auditoria en los servicios de alimentación
  • Guías alimentarias versus publicidad de alimentos
MESAS REDONDAS
  • Rol del nutricionista en el proceso de custodia cultural del patrimonio gastronómico
  • Innovación en la gestión y calidad de servicios de alimentación
  • FAGRAN: documentos de consenso
  • Tablas de composición química de los alimentos
  • Relación “saludable” entre profesionales de la nutrición y la industria alimentaria
  • Ejercicio profesional. Actividades reservadas.
  • Formación de postgrado e investigación
  • El nutricionista como investigador: promoción y estimulo. Como investigar y como financiar la investigación.
  • Alimentación y deporte. El punto de vista de los deportistas
  • La nutrición y los poderes públicos
GRUPO DE TRABAJO
Cambios curriculares para la formación de los futuros licenciados en nutrición. ¿Formar para el campo laboral o para generar nuevos campos laborales?
TALLER
El nutricionista y la historia clínica. Prescripción, sugerencia o indicación. Documentación en la historia clínica. Aspectos legales del registro
REUNIONES INSTITUCIONALES
  • Asamblea Extraordinaria de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición - FAGRAN
  • Asociación de Escuelas Universitarias de Nutrición de la República Argentina - ASEUNRA
  • Comité de Nutricionistas del MERCOSUR - CONUMER
CURSOS PRE CONGRESO
14 DE MAYO DE 2018

  • CURSO 1: Tratamiento interdisciplinario de la diabetes mellitus
  • CURSO 2: Nutrición para la actividad física y el deporte
  • CURSO 3: Consejería en hábitos alimentarios
  • CURSO 4: Embarazo. Estrategias para mejorar la consulta
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