PROGRAMA CIENTÍFICO PRELIMINAR
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TEMAS CENTRALES
  • - El Sistema Alimentario y Nutricional de la República Argentina en el contexto mundial actual.
  • - Patrones Alimentarios en la Sociedad presente.
  • - La Nutrición y los poderes públicos.
  • - Producción e industria alimentaria. Su relación con la salud.
  • - I + D + I (Investigación + desarrollo + innovación) en alimentos.
  • - Formación del Licenciado en Nutrición: Evolucionar para responder a los desafíos de la sociedad.
  • - Evidencias actuales en la Nutrición Clínica.
  • - Innovación en la Gestión y calidad en los Servicios de Alimentación.
  • - TICs (Tecnologías de la Información y comunicación) en las Ciencias de la Nutrición.
CONFERENCIAS
  • - Nutrición y el bien común
  • - El sistema alimentario nutricional de la República Argentina, en el contexto mundial actual
  • - Autofagia un eslabón importante
  • - Abordaje de las complicaciones del diabético
  • - Implicancias de la alimentación en la enfermedad autoinmune
  • - Inmunonutrición en infección por VIH
  • - Sistemas alimentarios sostenibles en el siglo XXI
  • - La Obesidad en Latinoamérica y El Caribe, el rol de los estados
  • - Gastronomía hospitalaria
  • - Producción orgánica de alimentos y su impacto en los servicios de alimentación
  • - El Conflicto de Interés
  • - Estrés y nutrición
  • - Patrón alimentario de la Alimentación Vegetariana
  • - Microbiota: nutrición y el eje cerebro intestino o el nuevo órgano de la nutrición
  • - Neurociencias y nutrición
SIMPOSIOS
  • - Evidencias actuales en la nutrición clínica en adultos
  • - La nutrición y los poderes públicos
  • - La Argentina como productora de alimentos: producción, excedentes, desperdicios
  • - Nutrición en las enfermedades neurodegenerativas
  • - Análisis de la relación entre profesionales da la nutrición y la industria alimentaria
  • - Evidencias actuales en enfermedades gastrointestinales
  • - Evidencias actuales en la nutrición clínica en pediatría
  • - Actualización en soporte nutricional
  • - Nutrigenética y Nutrigenómica
  • - Perfiles alimentarios en la sociedad actual
  • - Programas de alimentación en el entorno escolar
  • - Los efectos del cambio climático: salud, alimentos, seguridad y soberanía alimentaria
  • - Manejo nutricional de las patologías frecuentes en el embarazo
  • - Aportes a la seguridad alimentaria
  • - Simposio del CONUMER
  • - Lactancia Materna: Estrategias de promoción y sostenimiento
  • - Alimentación en situaciones de emergencia
  • - Adultos mayores en el siglo XXI.
  • - Revisando experiencias positivas en educación alimentaria nutricional
  • - TICs (tecnología de la información y comunicación en las ciencias de la nutrición)
  • - Investigación + desarrollo+ innovación (I+D+I en alimentos)
  • - Los Sí y los No de los alimentos
MESAS REDONDAS
  • - Rol del nutricionista en el proceso de custodia cultural del patrimonio gastronómico
  • - Innovación en la gestión de servicios de alimentación
  • - Formación de Postgrado
  • - Gestión y Auditoria en servicios de alimentación
  • - Temas actuales en el ejercicio profesional de los licenciados en nutrición.
  • - ¿Formar para el campo laboral o para generar nuevos campos laborales?
  • - Alimentación y deporte. El punto de vista de los deportistas
  • - El nutricionista como investigador
REUNIONES INSTITUCIONALES
  • - Asamblea Extraordinaria de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición - FAGRAN
  • - Asociación de Escuelas Universitarias de Nutrición de la República Argentina - ASEUNRA
  • - Comité de Nutricionistas del MERCOSUR - CONUMER
CURSOS PRE CONGRESO
14 DE MAYO DE 2018

  • - CURSO 1: Tratamiento interdisciplinario de la diabetes mellitus
  • - CURSO 2: nutrición para la actividad física y el deporte
  • - CURSO 3: Consejería en hábitos alimentarios
  • - CURSO 4: Embarazo. Estrategias para mejorar la consulta
  • - CURSO 5: Nutrición Comunitaria
DISERTANTES
Listado completo con los disertantes del Congreso.
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GRILLA HORARIA
Nutrición Clinica     Nutrición Humana     Alimentos     Formación del Recurso Humano     Gestión de Servicios     Nutrición Pública    
Lunes 14 de mayo 2018 - CURSOS PRE CONGRESO
  Microcine
1º Piso
Auditorio
1º Piso
Salón Consejo Superior
RECTORADO UNLP
Polivalente
1º Piso
Vicepresidencia
2º Piso
Salón Dardo Rocha
RECTORADO UNLP
 
10:00 001 CURSO 1
Tratamiento interdisciplinario de la diabetes mellitus
002 CURSO 2
Nutrición para la actividad física y el deporte
003 CURSO 3  
Consejería en hábitos alimentarios
004 CURSO 4  
Actualización en el abordaje nutricional durante el embarazo
005 CURSO 5
Nutrición comunitaria y alimentación en niños en edad escolar
  10:00
10:15   10:15
10:30   10:30
10:45   10:45
11:00   11:00
11:15 Receso   11:15
11:30 Receso 003 CURSO 3  
Consejería en hábitos alimentarios
  11:30
11:45   11:45
12:00 001 CURSO 1
Tratamiento interdisciplinario de la diabetes mellitus
  12:00
12:15   12:15
12:30   Receso       12:30
12:45         12:45
13:00       006 Asamblea Extraordinaria FAGRAN 13:00
13:15       13:15
13:30 Receso 002 CURSO 2
Nutrición para la actividad física y el deporte
004 CURSO 4  
Actualización en el abordaje nutricional durante el embarazo
005 CURSO 5
Nutrición comunitaria y alimentación en niños en edad escolar
13:30
13:45 13:45
14:00 003 CURSO 3  
Consejería en hábitos alimentarios
14:00
14:15 14:15
14:30 001 CURSO 1
Tratamiento interdisciplinario de la diabetes mellitus
14:30
14:45 14:45
15:00 15:00
15:15 Receso 15:15
15:30 Receso 003 CURSO 3  
Consejería en hábitos alimentarios
15:30
15:45 15:45
16:00 002 CURSO 2
Nutrición para la actividad física y el deporte
16:00
16:15 16:15
16:30 16:30
16:45 16:45
17:00           17:00
17:15           17:15
17:30           17:30
17:45           17:45
18:00             18:00
Martes 15 de mayo 2018
  Nave Central (1)
Planta Baja
Auditorio (2)
1º Piso
Microcine (3)
1º Piso
Polivalente (4)
1º Piso
Sala A (6)
2º Piso
Galeria
1º Piso
 
9:00 007-SI Evidencias actuales en la Nutrición Clínica en adultos T1 008-MD Análisis de la relación entre los profesionales de la nutrición y la industria alimentaria T6 009-MR Innovación en la gestión de Servicios de Alimentación T5 010-MR Formación de posgrado T4 011-MR La Nutrición y los Poderes Públicos T6 POSTERS 9:00
9:15 9:15
9:30 9:30
9:45 9:45
10:00 10:00
10:15 10:15
10:30 Receso 10:30
10:45 10:45
11:00 012 Acto Inaugural         11:00
11:15         11:15
11:30         11:30
11:45         11:45
12:00           12:00
12:15 013-PL Nutrición, el bien común         12:15
12:30         12:30
12:45         12:45
13:00   014-SP Simposio Satélite 015-SP Simposio Satélite DANONE     018-PO
13:00 a 14:30 Discusión de Posters PO 01 a PO 07
13:00
13:15       13:15
13:30       13:30
13:45       13:45
14:00       14:00
14:15       14:15
14:30 019-PL Sist. alimentario y nutricional de Arg... T6           14:30
14:45         14:45
15:00         15:00
15:15 020-SI La Argentina como productora de alimentos: producción, excedentes, desperdicios T6 021-SI Tecnologías emergentes en la conservación de alimentos T3 022-MR Rol del nutricionista en el proceso de custodia cultural del patrimonio gastronómico T6 023-CB Abordaje complic. metab. pac. diabét. T1 024-RT CONUMER Reunión de Trabajo (Sesión cerrada) Comité de Nutricionistas del Mercosur 15:15
15:30 15:30
15:45 025-CB Autofagia, un eslabón importante T1 15:45
16:00 16:00
16:15   16:15
16:30     16:30
16:45   Receso 16:45
17:00 026-SI Deterioro cognitivo y nutrición T1 027-CB Manejo nutricional en la insuficiencia pancreática exócrina T1   028-SI Simposio MAPA Aspectos nutricionales de proteínas animales T3 029-RT CONUMER Reunión de Trabajo (Sesión cerrada, continuación) 17:00
17:15   17:15
17:30   17:30
17:45 030-CB Inmunonutrición en infecc. por VIH T1   17:45
18:00     18:00
18:15       18:15
18:30             18:30
miércoles 16 de mayo 2018
  Nave Central (1)
Planta Baja
Auditorio (2)
1º Piso
Microcine (3)
1°Piso
Polivalente (4)
1º Piso
Sala A (6)
2º Piso
Galería
1º Piso
 
9:00 031-SI Manejo nutricional de patol. frecuentes asociadas al embarazo: diabetes gestacional y obesidad T1 032-SI Investigación + desarrollo + innovación (I+D+I) en alimentos T3 033-MR Gestión y auditoría en Servicios de Alimentación T5 034-SI Los efectos del cambio climático: salud, alimentos, seguridad y soberanía alimentaria T6 035-TA Taller ¿Cómo crear, trabajar y sostener los grupos? Multi Recursos Creativos para el abordaje de patologías alimentarias T4 POSTERS 9:00
9:15 9:15
9:30 9:30
9:45 9:45
10:00 10:00
10:15 10:15
10:30 Receso 10:30
10:45 10:45
11:00 036-SI Programas de alimentación en el entorno escolar T6 037-SI Estrategias de promoción y sostenimiento para la lactancia materna T2 038-CO Gastronomía Hospitalaria T5 039-SI Políticas y aportes a la Seguridad Alimentaria. Una puesta al día T6 040-PR Presentación Oral de Trabajos Postulados a Premio (I) 11:00
11:15 11:15
11:30 11:30
11:45 041-CO Producc. orgánica de alimentos y su impacto en serv. de alimentación. La experiencia de Brasil T5 11:45
12:00 12:00
12:15 12:15
12:30           12:30
12:45 042-PL Sistemas alimen-tarios sostenibles en el siglo XXI T6         12:45
13:00         047-PO 13:30 a 15:00 Discusión de Posters PO 08-PO 14 13:00
13:15         13:15
13:30   043-SS ABBOTT "Nutrición como parte del cuidado continuo de los pacientes. Del hospital a la recuperación" 044-SS BIOMARIN PHARMACEUTICAL INC. “Plan de alimentación en la Fenilcetonuria"     13:30
13:45       13:45
14:00       14:00
14:15       14:15
14:30         14:30
14:45       14:45
15:00 048-SI Revisando experiencias positivas de EAN T6 049-SI Evidencias actuales en la nutrición clínica en pediatría T1 050-SI TICs (Tecnologías de la Información y Comunicación) en las Ciencias de la Nutrición T6 051-SI El rol social del nutricionista, intrusismo y necesidad de legislación (CONUMER) T6 052-TA Taller El nutricionista Coach: la nueva competencia T4 15:00
15:15 15:15
15:30 15:30
15:45 15:45
16:00 16:00
16:15 16:15
16:30 Receso 16:30
16:45 053-PL La doble carga de malnutrición en América Latina y el Caribe. Experiencias en Perú y Ecuador T6         16:45
17:00         17:00
17:15         17:15
17:30 054-CO Conflicto de interés T6 055-CO Estrés y Nutrición T1   056-PR Presentación Oral de Trabajos Postulados a Premio (II) 18:30 hs - Sala A ACTIVIDAD ESPECIAL Función de gala de la obra teatral: “Supersaludable en el maravillosos mundo de los alimentos” Destinatarios: asistentes al Congreso 17:30
17:45   17:45
18:00     18:00
18:15         18:15
18:30           18:30
jueves 17 de mayo 2018
  Nave Central (1)
Planta Baja
Auditorio (2)
1º Piso
Microcine (3)
1º Piso
Polivalente (4)
1º Piso
Sala A (6)
2º Piso
Galeria
1º Piso
 
9:00 058-SI Perfiles alimentarios en la sociedad actual T6 059-SI Nutrigenética y nutrigenómica T1 060-SI Alimentación en situaciones de emergencia T6 061-SI Adultos mayores en el Siglo XXI. Problemáticas en la salud T2 062-RT ASEUNRA Reunión de Trabajo (Sesión cerrada) Asociación de Escuelas Univesitarias de Nutrición de la República Argentina POSTERS 9:00
9:15 9:15
9:30 9:30
9:45 9:45
10:00 10:00
10:15 10:15
10:30 Receso 10:30
10:45 10:45
11:00 063-CO Patrón alimentario de la alimentación vegetariana T2 064-SI Evidencias actuales en enfermedad gastrointestinal T1 065-MR ¿Formar para el campo laboral actual o para generar nuevos campos laborales? T4 066-SI Ejercicio profesional y asociaciones gremiales T4 067-TA Taller ¿Cómo crear, trabajar y sostener los grupos? Multi Recursos Creativos para el abordaje de patologías alimentarias T4 11:00
11:15 11:15
11:30 11:30
11:45 11:45
12:00   12:00
12:15   12:15
12:30           12:30
12:45 068-PL Rol de la Microbiota en el eje cerebro - intestino T1         12:45
13:00         073-PO 13:30 a 15:00 Discusión de Posters PO 15 a PO 20 13:00
13:15         13:15
13:30   069-SP Simposio Satélite 070-SP Simposio Satélite   072-RT ASEUNRA Reunión de Trabajo (Sesión cerrada, continuación) 13:30
13:45     13:45
14:00     14:00
14:15     14:15
14:30       14:30
14:45     14:45
15:00 074-MR Alimentación y deporte desde el punto de vista de los deportistas T2 075-SI Actualización en Soporte Nutricional T1 076-MR El nutricionista como investigador. ¿Cómo investigar y cómo financiar? T4 077-MD Los SÍ y los NO de los alimentos T3 15:00
15:15 15:15
15:30 15:30
15:45 15:45
16:00 16:00
16:15 16:15
16:30           16:30
16:45 078-PL Neurociencias y Nutrición T1         16:45
17:00         17:00
17:15         17:15
17:30 079 Clausura │ Conclusiones Entrega de Premios         17:30
17:45         17:45
18:00           18:00
18:15           18:15
18:30             18:30
TALLERES INTRA CONGRESO
LA INSCRIPCION SERA UNICAMENTE EN LA SEDE A PARTIR DEL 14 DE MAYO
Miér. 16 de Mayo
09:00 - 10:30
¿Cómo crear, trabajar y sostener los grupos? Multi Recursos Creativos para el abordaje de patologías alimentarias (I)

Coordinadoras:
Perla MANERA
Alejandra VOLPATTI


CUPO LIMITADO: 25 participantes



Jue. 17 de Mayo
11:00 - 12:30
¿Cómo crear, trabajar y sostener los grupos? Multi Recursos Creativos para el abordaje de patologías alimentarias (II)

Coordinadoras:

Perla MANERA
Alejandra VOLPATTI


CUPO LIMITADO: 25 participantes



Miér. 16 de Mayo
15:00 - 16:30
El Nutricionista Coach: la nueva competencia

Coordinadora:

Sandra BLASI


"Vivimos y trabajamos en una época que nos desafía a cuestionar todo lo que sabemos. Nuestras formas tradicionales de liderar, gerenciar, enseñar y nuestras interpretaciones tradicionales y formas de actuar, son insuficientes para hacernos cargo de las inquietudes que enfrentamos hoy día, tanto de individuos como en las organizaciones”. Julio Olalla

Propósito: Desarrollar habilidades de coach para que los colegas sean capaces de visualizar resultados hasta ahora no observados (en sí mismos, en sus pacientes, en su entorno laboral, en su familia y relaciones) Liberar el potencial de la persona para mejorar su rendimiento individual y grupal.

Modalidad: Taller, casos prácticos con base teórica.

Índice Temático:
- ¿Qué es el Coaching nutricional? El rol del Nutricionista Coach: Observarnos para observar. Aprendizaje tradicional y propuesta del Coaching. Barreras y facilitadores del éxito en la concreción de resultados: ¿Qué objetivos no estoy pudiendo conseguir? ¿Porqué mi paciente fracasa?
- Exploración e identificación de fortalezas y oportunidades personales.
- Contexto del Coaching corporal y las emociones en nuestro accionar como Nutricionistas.
- Cierre.
- Compromiso.

CUPO LIMITADO: 40 participantes
MANTENETE INFORMADO
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