PROGRAMA CIENTÍFICO PRELIMINAR
TEMAS CENTRALES
  • - El Sistema Alimentario y Nutricional de la República Argentina en el contexto mundial actual.
  • - Patrones Alimentarios en la Sociedad presente.
  • - La Nutrición y los poderes públicos.
  • - Producción e industria alimentaria. Su relación con la salud.
  • - I + D + I (Investigación + desarrollo + innovación) en alimentos.
  • - Formación del Licenciado en Nutrición: Evolucionar para responder a los desafíos de la sociedad.
  • - Evidencias actuales en la Nutrición Clínica.
  • - Innovación en la Gestión y calidad en los Servicios de Alimentación.
  • - TICs (Tecnologías de la Información y comunicación) en las Ciencias de la Nutrición.
CONFERENCIAS
  • - Nutrición y el bien común
  • - El sistema alimentario nutricional de la República Argentina, en el contexto mundial actual
  • - Autofagia un eslabón importante
  • - Abordaje de las complicaciones del diabético
  • - Implicancias de la alimentación en la enfermedad autoinmune
  • - Inmunonutrición en infección por VIH
  • - Sistemas alimentarios sostenibles en el siglo XXI
  • - La Obesidad en Latinoamérica y El Caribe, el rol de los estados
  • - Gastronomía hospitalaria
  • - Producción orgánica de alimentos y su impacto en los servicios de alimentación
  • - El Conflicto de Interés
  • - Estrés y nutrición
  • - Patrón alimentario de la Alimentación Vegetariana
  • - Microbiota: nutrición y el eje cerebro intestino o el nuevo órgano de la nutrición
  • - Neurociencias y nutrición
SIMPOSIOS
  • - Evidencias actuales en la nutrición clínica en adultos
  • - La nutrición y los poderes públicos
  • - La Argentina como productora de alimentos: producción, excedentes, desperdicios
  • - Nutrición en las enfermedades neurodegenerativas
  • - Análisis de la relación entre profesionales da la nutrición y la industria alimentaria
  • - Evidencias actuales en enfermedades gastrointestinales
  • - Evidencias actuales en la nutrición clínica en pediatría
  • - Actualización en soporte nutricional
  • - Nutrigenética y Nutrigenómica
  • - Perfiles alimentarios en la sociedad actual
  • - Programas de alimentación en el entorno escolar
  • - Los efectos del cambio climático: salud, alimentos, seguridad y soberanía alimentaria
  • - Manejo nutricional de las patologías frecuentes en el embarazo
  • - Aportes a la seguridad alimentaria
  • - Simposio del CONUMER
  • - Lactancia Materna: Estrategias de promoción y sostenimiento
  • - Alimentación en situaciones de emergencia
  • - Adultos mayores en el siglo XXI.
  • - Revisando experiencias positivas en educación alimentaria nutricional
  • - TICs (tecnología de la información y comunicación en las ciencias de la nutrición)
  • - Investigación + desarrollo+ innovación (I+D+I en alimentos)
  • - Los Sí y los No de los alimentos
MESAS REDONDAS
  • - Rol del nutricionista en el proceso de custodia cultural del patrimonio gastronómico
  • - Innovación en la gestión de servicios de alimentación
  • - Formación de Postgrado
  • - Gestión y Auditoria en servicios de alimentación
  • - Temas actuales en el ejercicio profesional de los licenciados en nutrición.
  • - ¿Formar para el campo laboral o para generar nuevos campos laborales?
  • - Alimentación y deporte. El punto de vista de los deportistas
  • - El nutricionista como investigador
REUNIONES INSTITUCIONALES
  • - Asamblea Extraordinaria de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición - FAGRAN
  • - Asociación de Escuelas Universitarias de Nutrición de la República Argentina - ASEUNRA
  • - Comité de Nutricionistas del MERCOSUR - CONUMER
CURSOS PRE CONGRESO
14 DE MAYO DE 2018

  • - CURSO 1: Tratamiento interdisciplinario de la diabetes mellitus
  • - CURSO 2: nutrición para la actividad física y el deporte
  • - CURSO 3: Consejería en hábitos alimentarios
  • - CURSO 4: Embarazo. Estrategias para mejorar la consulta
  • - CURSO 5: Nutrición Comunitaria
CRONOGRAMA PRELIMINAR
Nutrición Clinica     Nutrición Humana     Alimentos     Formación del Recurso Humano     Gestión de Servicios     Nutrición Pública    
Lunes 14 de mayo 2018 - CURSOS PRE CONGRESO
  Microcine (3)
1º Piso
Auditorio (2)
1º Piso
Vicepresidencia (5)
2º Piso
Polivalente (4)
1º Piso
Sala A (6)
2º Piso
Sala B (7)
2º Piso
 
10.00 CURSO 1
Tratamiento interdisciplinario de la diabetes mellitus
CURSO 2
Nutrición para la actividad física y el deporte
CURSO 3
Consejería en hábitos alimentarios
CURSO 4
Actualización en el abordaje nutricional durante el embarazo
CURSO 5
Nutrición Comunitaria
  10.00
11:15     11:15
11:30   CURSO 3
Consejería en hábitos alimentarios
  11:30
12:00 CURSO 1
Tratamiento interdisciplinario de la diabetes mellitus
    12:00
       
12:30           12:30
13:30   CURSO 2
Nutrición para la actividad física y el deporte
  CURSO 4
Actualización en el abordaje nutricional durante el embarazo
CURSO 5
Nutrición Comunitaria
  13:30
14:00   CURSO 3
Consejería en hábitos alimentarios
Asamblea Extraordinaria FAGRAN 14:00
14:30 CURSO 1
Tratamiento interdisciplinario de la diabetes mellitus
14:30
15:15   15:15
15:30   CURSO 3
Consejería en hábitos alimentarios
15:30
  CURSO 2
Nutrición para la actividad física y el deporte
 
17:00             17:00
Martes 15 de mayo 2018
  Nave Central (1)
Planta Baja
Auditorio (2)
1º Piso
Microcine (3)
1º Piso
Polivalente (4)
1º Piso

1º Piso
 
9:00 SI01 Evidencias actuales en la nutrición clínica de adultos T1 SI02 Investigación + Desarrollo+ Innovación (I+D+I) en alimentos T3 MR01 Innovación en la gestión de Servicios de Alimentación. T5 MR02 Formación de postgrado . T4   9:00
10:30 Receso   10:30
11:00 Acto Inaugural         11:00
12:00           12:00
12:15 CP01 Nutrición, el bien común         12:15
13:00 Receso POSTERS 13:00
14:30 CP02 El Sistema Alimentario y Nutric de la Rep Arg en el contexto mundial actual T6       14:30
15:15 SI03 La Argentina como productora de alimentos: Producción-Excedentes-Desperdicios- T6 SI04 Nutrición en las enfermedades neurodegenerativasT1 MR03 Rol del nutricionista en el proceso de custodia cultural delpatrimonio gastronómico T6 CB01 Abordaje de las complicaciones del pac diabetico T1 15:15
  CB02 Autofagia, un eslabón importante T1  
     
16:45 Receso 16:45
17:15 MD01 Análisis de la relación entre los profesionales de la nutrición y la industria alimentaria T6 CB03 Implicancias de la alim en enf autoinm T1   CO01 El curriculum oculto T4 17:15
  CB04 Inmunonutri cion en infc por VIH T1    
         
18:45           18:45
miércoles 16 de mayo 2018
  Nave Central (1)
Planta Baja
Auditorio (2)
1º Piso
Microcine (3)
1º Piso
Polivalente (4)
1º Piso
Vicepresidencia (5)
2º Piso

1º Piso
 
9:00 SI05 Manejo nutricional de patologías frecuentes asociadas al embarazo: Diabetes gestacional y obesidad. T1 MR04 La Nutrición y los poderes públicos T6 MR05 Gestión en la Administración hospitalaria T5 SI06 Los efectos del cambio climático: Salud, Alimentos , Seguridad y Soberania alimentaria T6 Reunión de Trabajo ASEUNRA POSTERS 9:00
10:30 Receso 10:30
11:00 SI07 Programas de Alimentación en el Entorno Escolar T6 SI08 Estrategias de promoción y sostenimiento para la lactancia materna. T2 CO02 Gastronomía Hospitalaria T5 SI09 Aportes a la seguridad alimentaria T6   11:00
  CO03 Producción orgánica de alim y su impacto en los servicios de alimentación. T5    
12:30           12:30
12:45 CP03 Sistemas Alimentarios Sostenibles en el siglo XXI T6         12:45
14:30 Receso 14:30
15:00 SI10 Revisando experiencias positivas de EAN T6 SI11 Evidencias actuales en la Nutrición Clínica en pediatría T1 SI12 TICs (Tecnologías de la información y Comunicación en las ciencias de la nutrición) T1   SI13 CONUMER 15:00
       
16:30 Receso 16:30
16:45 CP04 Estres y Nutrición T1         16:45
17:30             17:30
jueves 17 de mayo 2018
  Nave Central (1)
Planta Baja
Auditorio (2)
1º Piso
Microcine (3)
1º Piso
Polivalente (4)
1º Piso

1º Piso
 
9:00 SI14 Perfiles alimentarios en la sociedad actual . T6 SI15 Nutrigenética y Nutrigenómica T1 SI16 Alimentación en situaciones de emergencia T6 SI17 Adultos mayores en el Siglo XXI T2 POSTERS 9:00
10:30 Receso 10:30
11:00 CO04 Patrón alimentario de la alimentación vegetariana T2 SI18 Evidencias actuales en enfermedad gastrointestinal T1 MR06 ¿Formar para el campo laboral actual o para generar nuevos campos laborales? T4 SI19 Temas actuales en el ejercicio profesional de los Lic en Nutrición 11:00
     
12:45 CP05 Microbiota: Nutrición y el eje cerebro-intestino o el nuevo órgano de la nutrición T1       12:45
13:30 Receso 13:30
15:00 MR07 Alimentación y deporte desde el punto de vista de los deportistas . T2 SI20 Actualización en soporte nutricional T1 MR08 El nutricionista como investigador ¿Cómo investigar y cómo financiar? T4 El juicio Los SI y los NO de los alimentos T3 15:00
16:30 CP06 Neurociencias y Nutrición T1         16:30
17:30 Clausura │Conclusiones
Entrega de Premios
        17:30
18:30           18:30
TALLERES DEL CONGRESO
TALLER INTRA CONGRESO
“¿Cómo crear, trabajar y sostener los grupos? Multi Recursos Creativos para el abordaje de patologías alimentarias”
Coordinadoras: Lic. Alejandra Volpatti │Lic. Perla Manera (*)

El objetivo del taller es vivenciar técnicas para el abordaje grupal, iniciando de esta forma a los profesionales de la salud a desempeñarse en forma eficaz en el rol Coordinador, fomentando sus propias capacidades y las que aprenderán en el hacer con otros.

(*)Licenciadas en Nutrición, egresadas de UBA. Psicólogas Sociales (Escuela de Psicología Social del Sur). Posgrado en Marketing y Nutrición. Especializadas en Coordinación de Grupos y Equipos de trabajo en el Instituto de Investigaciones Grupales, Codirectoras de Grupo Volman.

Cupo limitado. Requiere inscripción.
Costo incluido en el precio de inscripción al Congreso.

Fecha y horario
Miércoles 16 de mayo │09:00 a 10:30 hs.
Jueves 17 de mayo │15:00 a 16:30 hs.
Es el mismo Taller que se repite los dos días

La inscripción se realizará UNICAMENTE en la sede del Congreso, los días lunes 14 y martes 15 de mayo.
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